Beaujolais Nouveau
Le Beaujolais-Nouveau est arrivé ce 3° jeudi de novembre : vin jeune (quelques semaines), donc sans personnalité (non fait), qui a été trimbalé et secoué au delà de toute mesure !
C'est un primeur, pas un grand vin, il sert de support mercantile à une débauche officielle de moyens et de gosiers.
C'est une boisson bon marché, pour s'enivrer avec des amis ou des inconnus amateurs de cette modeste boisson survendue.
La Fête du Beaujolais-Nouveau a commencé dans les années 195… à Beaujeu, la capitale du Beaujolais… avec des tâte-vins
*Dans les années 196… on en a fait une fête lyonnaise avec des verres de bistrot sous le titre : "le Beaujolais Nouveau est arrivé !", mais cela ne prend pas bien. À Lyon, on lui préfère les Côtes du Rhône ; seuls les étrangers ou les nouveaux Lyonnais (ce qui veut dire la même chose pour les autochtones) s'y laissent prendre.
*Dans les années 197… la fête se porte jusqu'à Paris ! … dans le Palais de l'Assemblée Nationale en 1975. Les média nationaux, les points de rassemblement tels les gares, les bistrots, les brasseries, en font une attraction incontournable de la saison. La liesse se fait dehors, dans la bonne humeur : une occasion sociale. "Une boisson de Parisiens" dit-on à Lyon.
dans les locaux du Progrès le 15 novembre 1973 : toute une France (Archives du Journal)
*Dans les années 198… la fête collective de rinçage du gosier est devenue internationale, notamment avec des ventes incroyables au Japon, dont le vin n'est pas une spécialité ! Elle s'accompagne alors de démonstration en tous genres, de transports spéciaux.
collection webcaviste.com
*Puis le primeur part à l'assault du reste du monde dans les années 199…
Mais sa nouvelle réputation nuit aux Beaujolais de qualité, ceux qui se forment au fil des mois dans des fûts en bois, chez des producteurs qui ont dû faire des efforts énormes ses 10 dernières années pour regagner la confiance des amateurs de vrais vins. Vivent les Fleurié, Morgon, st-Amour, Brouilly, Juliénas…
une autre vision de cette histoire récente sur ARTE
et pour en savoir + -<avec le directeur de l'Inter-Beaujolais>